УЗТА логотип
zakaz@uzta74.ru





Типы шаровых кранов

...

Кран с шаровым механизмом – это запорная регулирующая арматура, которая контролирует силу потока воды и его перекрытие. Устройство есть в каждой отопительной, водопроводной, газопроводной системе.

Применение и назначение шарового крана

Механизм с простой конструкцией был изобретен больше ста лет назад. Внутри трубного отрезка расположена небольшая деталь шарообразной формы со сквозным отверстием. Она соединена с рукояткой, вместе с которой вращается. В открытом состоянии смесителя ось отверстия совпадает с водным потоком. Когда вентиль закрывают, шаровидная запчасть поворачивается к водной струе сплошной стенкой.

Применение:

  • системы водоснабжения;
  • отопительные сети;
  • газопроводы.

Виды кранов по типу присоединения

Запорную арматуру устанавливают на трубопровод несколькими способами. По типу присоединения выделяют:

  • фланцевые краны востребованы в трубах с большим диаметром. Коммуникации такого типа располагаются в подвалах жилых многоквартирных зданий, нефтепроводах. Крепятся с помощью фланцев, которые обеспечивают герметичность соединения и отличаются простотой в монтаже.
  • муфтовые детали присоединены к инженерным коммуникациям бытового назначения с помощью резьбы. Преимущество: простой быстрый монтаж/демонтаж, компактный размер. Недостатки: при непрофессиональном присоединении к водопроводу могут протекать на участках резьбового соединения.
  • приварные элементы для перекрытия воды незаменимы в подземных, подводных секциях трубопроводов. Кран с литым корпусом надежно и герметично прикреплен к системе. Но арматуру под приварку сложно оперативно заменить или разобрать в случае необходимости.
  • краны комбинированные – это универсальные элементы с широким спектром применения. Они интегрируются с инженерными коммуникациями с помощью фланцев, резьбой или сваркой.
  • штуцерно-ниппельные устройства с наружной резьбой на концах устанавливают на объекты промышленного назначения с повышенным давлением (в т.ч. в нефтегазовой отрасли). Интеграция с использованием ниппеля и накидной гайки.

Классификация шаровых кранов по проходимости

У устройств с шаровым механизмом разная пропускная способность. На характеристику влияет соотношение диаметров трубы и отверстия в шарообразной детали.

  • У полнопроходного крана, популярного в бытовых трубопроводных системах, вышеназванные диаметры практически идентичны.
  • В полупроходном образце с пропускной способностью 70-90% диаметр сквозного отверстия шара меньше диаметра трубы на один размер. Такой кран монтируют там, где не важен напор жидкости.
  • В неполнопроходном кране, который служит для снижения напора воды, между диаметрами деталей специально создана значительная разница. Условная пропускная способность не превышает 70%.

Краны по типу управления

В гражданских коммуникационных системах распространены шаровые краны для воды с ручкой (или так называемой «бабочкой»).

Существуют краны, на которые прикреплен механический редуктор Его ставят на узлах арматуры, диаметр которых превышает 300 мм. Редуктор монтируют также на изделиях меньшего размера, если необходимо обеспечить плавное открытие смесителя с шаровым механизмом.

Третья разновидность – приспособления с электроприводом. Они нужны, чтобы управлять техпроцессами дистанционно или при аварийном закрытии трубопровода.

Когда установка электроприводного устройства невозможна, используют пневматический привод. Он также позволяет управлять процессами на дистанции, перекрывать поток и закрывать инженерную конструкцию.

Материалы

Сантехнические изделия изготавливают из разных видов сырья (металла и пластика). От выбора основы зависит стоимость запорного органа, сложность его установки, возможности эксплуатации в определенном климате.

В быту чаще всего применяют латунные, стальные и полипропиленовые. Рассмотрим их особенности.

  • Латунные краны – это долговечные экологичные устройства. Их ставят как на пластик, так и на металл. Они не ржавеют. Универсальные приспособления подходят для коммунальных сетей с питьевой водой. Минусы: высокая цена, сложный монтаж (их невозможно приварить).
  • Функционал стальных кранов для перекрытия воды зависит от конкретного сплава. Например, регулирующий элемент из низкоуглеродистых сталей не сопротивляется коррозии, его нельзя использовать в агрессивных средах и при низких температурах. При этом они выпускаются в разных типоразмерах и стоят дешевле латунных аналогов. Узел арматуры из «нержавейки» не ржавеет (трехходовые краны можно устанавливать, например, в стиральные машины), но модельный ряд сужен.
  • Легкие и дешевые изделия из полипропилена совместимы только с пластиковыми трубами. Чтобы запчасти не деформировались, максимальная температура транспортируемого материала не должна превышать 60-65 ⁰С.

Также в продаже встречаются чугунные и бронзовые краны. Первые обладают высокой стоимостью, большинство производителей прекратило их выпуск. Аналоги из бронзы по своим техсвойствам схожи с латунными приспособлениями.

Водоразборные приспособления применяются в разных отраслях производства, в ЖКХ (аграрное хозяйство, нефтегазовые магистрали, строительство, пищевая и химическая промышленность и др.). Они используются, как надежные регулирующие элементы в сетях подачи и распределения газов и жидкостей.


Обратно к статьям